らぁめん 大山

大山−えび塩ガーリック
えび塩ガーリック 830円
大山系
「やっぱ大山の駿河塩そば系は旨いっ!!」
コッテリ:◎○○○○(桜海老の香りと旨味がジュワ〜っと広がるスープ)
麺の太さ:◆◆◆◇◇(細麺と選べる平打ち中太麺)
量の多さ:■■■□□(麺量普通。チャーシューにメンマほか)
おすすめ:アッサリ、ガッツリ、ガテン、ワイルド、濃い味、華やか、
     オリジナル、人気店、自家製麺、お手軽、ぶらり、軽呑み、
     ファミリー、熱い
住所:静岡県富士市青葉町604
TEL:0545−60−5333
営業時間:11:00〜15:00
     17:00〜21:00
休日:無休
駐車場:7
座席:カウンター8 テーブル30
禁煙:全席禁煙
出前:なし
URL:http://www.r-taizan.com/
雰囲気:子連れ○ カップル○
最寄り駅:なし


「秋冬限定ラーメン・スタンプラリー」の限定メニュー狙いで突撃。
今ではウリの「駿河塩そば」は中里店でも食べられるのでなかなか
本店に行く事は無いのですが、今回の限定だけはこちらでしか
食べられないので、頑張って突撃してみました。
いつものように食券機の前に立つと、いろいろなメニューがあります。
んでも、どれがお目当ての限定かわからず、思わず店員さんに聞いてしまいました。(^^;
「静岡ラーメンフェスタでおなじみ!」とある、
「えび塩ガーリック」が限定らしいです。
麺は細麺と平打ち麺が選べ、どちらも同じ値段ということで、
平打ち麺をオーダーしました。
出自の二郎らしく、ニンニク入れるか訊かれますが、入れない方向で。
スープは駿河の塩と同じく、芳醇な桜海老の風味がギュギュっと詰まった
極上の魚介スープが堪能できます。これはいつどこで食べても「大山」らしい
特徴的な味わいのスープですよね。これ、ホント名作だと思います!うんんまい!!
フェスタのときもなかなか溶け辛かった「ガーリック」と呼ぶ固形に近い
ニンニク油はお店ではさらに硬くなっていて、歯にくっつく感じが気になったかも。
そもそも元の駿河塩そばの完成度が高いので、これは無くてもいいかも。
麺はややウェーブした平打ち中太麺。
かなりの固茹で仕上げで、カタメン好きの私には嬉しいテイスト。
具材はシットリ柔らかいチャーシューにメンマ・ネギに海苔。
あんまり旨くてスタンプを貰い忘れ、後で再訪したことはここだけのナイショ・・(^^;
『素人ダメ舌次郎長による超個人的ボヤキ』
フェスタと同じメニューでどのあたりが「秋・冬」もしくは「コラボ」なのか
わかりませんでしたが、ベースの駿河塩そばが旨すぎるために満足しちゃった一杯です。

タグ:

こちらの記事もオススメ!

Facebookコメント

コメント 6件

  1. ライオンキング より:

    私も駿河塩そば大好きです。
    これなら、毎日でも食べられますね。
    自宅が原なので、中里店が重宝です。
    ところで、この店の醤油系はどうなんでしょう?次郎長さんの評価を聞きたいです。

  2. 次郎長 より:

    >ライオンキングさん
    お!醤油!?
    気にした事無かったです(^^;
    実は私もちょくちょく中里店は使っているので、
    次思い出して行ってみますね!!
    情報ありがとうございます<(_ _)>

  3. 匿名 より:

    はじめまして。 
    今日、中里店へ行ってきました。 
    新メニュー「えび塩ガーリック」ありました。 
    「えび塩ガーリックチャーシュー」なるメニューもありましたよ。

  4. 次郎長 より:

    >名無しのラーメン好きさん
    コメントありがとうございます。
    そうですか、中里店でもコレが楽しめるんですね!
    家からは中里店のほうが近いので、嬉しい情報です!
    ありがとうございます。

  5. つけめん王子 より:

    明けましておめでとうございます!
    先日、中里店にて「黒山」食べてきました。
    にんにくを入れて食べたせいもあり、香ばしくて
    とてもおいしかったです。中里店しか行った事が
    ないのですが、他の店舗でも延々と長淵剛の曲が
    流れているんですか?

  6. 次郎長 より:

    >つけめん王子さん
    明けましておめでとうございます。
    そうです、剛をBGMにラーメン食べるのは、
    大山の特徴の一つです!

コメントを投稿する

© 2005 - 2008 静岡ラーメン情報ブログ「しずめん!」