麺屋 よかたい

よかたい−ラーメン

ラーメン 550円
博多豚骨系
「軽めでモダンな味わいのニュー博多とんこつラーメン」
コッテリ:◎◎◎○○(ほのかな獣臭を帯びたマイルド豚骨スープ)
麺の太さ:◆◇◇◇◇(極細ストレート)
量の多さ:■■□□□(麺量やや少なめ。チャーシューに木耳・ネギ)
おすすめ:コッテリ、スッキリ、華やか、深夜、お手軽、穴場、ファミリー
住所:静岡県島田市本通2−4−15
TEL:090−4229−9339
営業時間:11:00〜14:00
     17:00〜22:00(平日・日曜)
     17:00〜24:00(金土)
休日:火曜
駐車場:10
座席:カウンター7 テーブル7
禁煙:喫煙可
出前:なし
URL:なし
雰囲気:子連れ○ カップル○
最寄り駅:しまだ


こちらのお店はちょっと前まで屋台で営業されていたみたいですが、
そこでの人気を受け、島田駅そばにオープンなさった、実力店です。
ちなみにネットの情報によると、一風堂での修行経験をお持ちのようです。
軽めのジャズが流れ、かなり照明を落としたアダルトな雰囲気の店内。
でも流石に豚骨ラーメン店らしく、店内は獣臭が漂います。
カウンターに通され、らーめんを注文。
店主と店員との威勢のいい掛け声とともに、麺が茹でられますが、
極細麺のため、あっという間にラーメンが到着します。
乳白色をした細かな気泡が浮くスープは、
豚頭のみを長時間炊き続けたという自慢の豚骨スープ。
ほんのり獣臭を残し、調味料を控えめに豚の旨みを前に出しており、
濃厚でシンプルな味わいです。
直接感じることはありませんが、意外にも塩分が多いようで、
舌にピリピリ感を覚えます。
麺は王道のストレート極細麺。
硬さは注文時にオーダー出来、私はカタメンでお願いしました。
芯を残したパリパリとした食感は、
本場博多を思い起こさせる懐かしさがあります。
具材はバラチャーシューに木耳・ネギ。
チャーシューは周りに強く味が付いているタイプ。
木耳はコリコリとした食感が楽しいです。
とても若い店主なので、今後がとっても楽しみです。

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