蔵亭

蔵亭−とんこつらーめん

とんこつらーめん 650円
博多豚骨系
「外国人にもウケている!?本物志向の豚骨ラーメン」
コッテリ:◎◎◎○○(オイリーな粘度の低い豚骨スープ)
麺の太さ:◆◇◇◇◇(もちろん、加水少な目ストレート極細麺)
量の多さ:■■□□□(麺量やや少なめ。バラチャーシュー他)
おすすめ:コッテリ、濃い味、人気店、お手軽、深夜、ファミリー
住所:静岡県磐田市安久路2−1−1
TEL:0538−33−3190
営業時間:11:30〜14:00(平日)
     17:30〜24:00(平日)
     11:30〜15:00(土日)
     17:30〜22:30(日)
休日:月曜
駐車場:6
座席:カウンター4 テーブル12
禁煙:喫煙可
出前:なし
URL:なし
雰囲気:子連れ○ カップル○
最寄り駅:いわた


地元では人気らしい、本場博多豚骨を出すお店。
湿度の高い店内に入ると、スタッフが元気良く出迎えてくれる。
ウリの豚骨の他に、醤油や塩・味噌やちゃんぽんもある。
ここはスタンダードなとんこつらーめんをオーダー。
多めの動物油が浮くスープは、塩っけが強いものの、
臭みを抑えた本場豚骨フレーバーそのもの。
サラリとしているが、ややクリーミーで豚骨らしいスープ。
まさかこの地でこの味に再会できるとは思わなかった。
麺ももちろんパキっと固茹でストレート極細麺。
加水が少なく、粉っぽい麺は博多の味。
具材は柔らかいバラチャーシューに味付け煮玉子、
海苔・ネギ・木耳に紅ショウガ。
最初から全て入っているのはやはりここが静岡だからか。
店主が時折大きな木ベラでスープをかき混ぜ、
営業中も強く炊き出しているようでした。
塩辛いみのの、ちゃんと炊き出したスープに本場の麺を出されたら、
人気が出ないわけがありませんよね。

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コメント 2件

  1. oni.hime より:

    今日初めてブログを見させて頂きました。
    静岡県にもこのようなお店があるなんて知らなかったです。
    今度いってみようと思います。

  2. かなり より:

    >oni.himeさん
    初めましてコメントありがとうございます。
    私の食べた限りだと、静岡東部・中部・西部各地域に最低1店舗は博多ラーメンが食べられるお店がありますよ!
    是非いろいろ食べ歩きなさってみてくださいね!

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