創作ラーメン じぱんぐ

創作ラーメンじぱんぐ−しょうゆラーメン

しょうゆラーメン 609円
オリジナル系
「元居酒屋店主が腕を揮う、本格オリジナルラーメン」
コッテリ:◎◎◎○○(ネギ油効く鶏ガラ醤油スープ)
麺の太さ:◆◆◇◇◇(加水少な目ストレート細麺)
量の多さ:■■■□□(麺量普通。チャーシュー、海苔、半熟味付け玉子他)
おすすめ:アッサリ、スッキリ、濃い味、華やか、オリジナル、お手軽、
     ぶらり、軽呑み、穴場、ファミリー
住所:静岡県浜松市東区豊町2007
TEL:053−435−3136
営業時間:11:30〜14:30
     17:00〜22:00
休日:木曜、第1・3火曜
駐車場:あり
座席:カウンター8 座敷18
禁煙:喫煙可
出前:不明
URL:なし
雰囲気:子連れ○ カップル○
最寄り駅:なし


レゲエBGMが静かに流れる居酒屋然とした店内。
スープは鶏ガラベースのアッサリ系と豚骨ベースの2系統がある。
それぞれタレを醤油・塩・味噌からセレクト。
また、ベーススープによって麺を使い分ける。
オーダーはアッサリをしょうゆで。
ネギ油が香しく、インパクトあるスープ。
鶏ガラの風味が前面にはっきりと出ている。
仄かに魚介の味わいもあるが、
ネギ油の香りや動物・魚介の旨味が渾然一体と迫る。
やや塩っけが強いものの、コクや深みに強い拘りを感じる。
麺はやや加水が少なめのストレート麺。
カンスイ臭も無く、濃い味わいのスープを絡める。
ポクポクと歯切れ良い食感が印象深い。
具材はしっとりと煮込まれたバラチャーシュー。
甘い味付けの半熟煮玉子は美味。
他に、メンマ・海苔・ネギ。
オーダー時にスープや麺の違いを店主に尋ねてみたんです。
そしたら「上のほうは鶏ガラベースで麺は少加水のストレート麺、
下の特選はトンコツベースに多加水の縮れ麺です」と、
バリバリ専門用語炸裂!
文章では書くことはあっても、日常会話では使わないラーメン専門用語に
私も思わずキョトンとしてしまいました。
臆せずオススメを訊くと「アッサリが長男、トンコツは次男」とのこと。
「じゃあ長男を醤油で」と笑いながら答えました。

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コメント 2件

  1. あけ より:

    もう居酒屋はやめたの?
    どうして静岡東部版にサイトが?
    豊町は西部でしょ?
    まぁ、いいや!今度お邪魔してみます。

  2. 次郎長 より:

    >あけさん
    はじめまして、コメント有難うございます。
    ここ半年は西部・中部も手広くやっています(笑)
    居酒屋はどうでしょう?
    ラーメンが主軸になっただけかなぁと思います。
    でもボトルもいっぱいあったし、
    夜は呑めるのではないでしょうか。
    今後ともよろしくお願いいたします。

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