博多新風

博多新風−新風麺

新風麺 550円
熊本系
「福岡中心地からちょっと外れた全国に名を轟かすお店!」
コッテリ:◎◎◎◎○(マー油がかかるややザラっとした濃厚かつ軽快な豚骨スープ)
麺の太さ:◆◇◇◇◇(上質感の高い自家製ストレート細麺)
量の多さ:■■■□□(麺量普通。柔らかいチャーシューに木耳・半熟味付け玉子にネギ)
おすすめ:必食、コッテリ、スッキリ、上品、人気店、安い、自家製麺、無化調
住所:福岡県福岡市南区高宮1−4−13
TEL:092−524−2426
営業時間:12:00〜14:00
     18:30〜23:00
休日:火曜
駐車場:なし
座席:カウンター11
禁煙:全席禁煙
出前:なし
URL:博多新風
雰囲気:子連れ△ カップル○
最寄り駅:西鉄平尾駅


ちょっと前に全国放送で、「美味しんぼ塾 ラーメン道」という企画番組が
あったのですが、見事第2位の栄冠を勝ち取ったこちらのお店。
博多にきたら是非寄っておきたかった一つです。
で、西鉄平尾駅からテクテク歩いて突撃してみました。
遠くから見ても、若者の行列があるので直ぐに判ります。
炎天下に行列するのはしんどいものがありますが、
店の周りには心地よい豚骨臭が漂い、期待が高まります。
かなり手狭な店内に入り、カウンターに座り、
スタンダードな新風麺をオーダーします。
麺の湯きりは奥さん?が担当。
ご主人は盛り付けと、ご飯物を作っていました。
で、ラーメン。
ややザラっとした骨髄溶け出したクリーミーな豚骨スープは、
重厚な旨味を持ちながらも後味は軽快。絡みつくような後味は無く、
スッキリと纏まっています。
ジワリとした鈍い苦味を持ったマー油も、徐々にスープに溶け、
後半は大人な味わいに変わります。
麺は自家製。柔らかでしっかりとしたコシを持ったストレート細麺。
スープがややクリーミーで、麺も粉感が高く、サクサクとした風味なので
とてもマッチングが良く感じました。
具材は柔らかく煮込まれたバラチャーシュー。
しっかりと味が染み込んだ半熟の味付け煮玉子。
木耳にネギ。
ひっきりなしにお客さんが行列しているのが
とても印象的なお店でした。

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Facebookコメント

コメント 3件

  1. 静岡人 より:

    私もこの番組見てました。
     メチャ旨そう。  うらやましい・・・

  2. 静岡人 より:

    偶然、新宿の伊勢丹の大九州展に出店していたので食べてみました。  
     美味しかったけど、もやし入りで780円でした。
     本店と比べてちょっと高かったかな?  仕方ないか・・・

  3. 次郎長 より:

    >静岡人さん
    コメント有難うございます。
    ブログのほうも拝見しました。
    まぁ、出張費用分、値段が高めなんでしょうか。

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