静岡ラーメン・オブ・ザ・イヤー2012-2013 各店に寄せられたコメント

静岡ラーメン・オブ・ザ・イヤー2012-2013 各店に寄せられたコメント

投票にお寄せ頂いた各店へのコメントをご紹介します。
なお、コメントは投票に寄せられたものだけを公開しており、投票数とは一致しません

らぁ麺 めん奏心

  • 「さんま」という素材にチャレンジし、すばらしいラーメンを提供してくれたので。
  • 11月の限定の【まんまのさんま】最高でした。夏場の冷たいシリーズも相変わらず素晴らしいできでした。
  • お店の清潔感。1杯1杯に心をこめて作る姿勢。感心です。こちらは常に進化し続けているお店です。ただ、個人的には胡椒は欲しいかと…
  • クオリティー高し
  • こだわりの無化調ながら、バラエティーとんだメニュー
  • スープ、麺、具材共にレベルがたかい。煮干しも丸鶏もうまい。限定のメニューが又、うまい!!秋刀魚のまんま最高!!
  • スープが美味しい。飲むほどにじんわりと広がってまた食べたくなる。毎日でも食べられる。
  • タレ等グラム単位までこだわっているのが凄い
  • とにかくめちゃめちゃ美味しい!しかも無添加で材料にこだわっているから安心(*^_^*)
  • どのメニューを食べても旨い無化調スープのお店。オープンキッチンで清潔さもあり、調理の様子を見ていると、とても丁寧な作り方をしているのがわかります。
  • フルーツトマトを使った完熟トマトの汐そばが絶品です
  • 安定した味とチャレンジ精神、丁寧な仕事と良い接客は、従来までのラーメン店を超えたものでは!
  • 一番食べに行った店。味に限らず、あらゆる”サジ加減””バランス感覚”が優れていると思う。
  • 遠方の中で一番通いました。
  • 何を食べてもハズレ無し!中でも煮干は秀逸!旨いです!
  • 丸鶏しょうゆが好き
  • 研究熱心で丁寧に作るラーメンにはまさに店主さんの人柄が表れていて美味しいです。
  • 旨いから!
  • 旨みたっぷりスープがたまらなく好きです。ハイブリッド最高!
  • 煮干が素晴らしい!
  • 煮干し系もいいが丸鶏もいい!限定メニューも多彩で上手い。飽きさせません。
  • 秋限定の【まんまのさんま】最高でした
  • 色んな限定に取り組む姿勢や自家製麺も◯。時々は何かパンチのあるものを出して欲しいが…それでもやっぱり静岡では上位かな。
  • 西部在住ですがスープ、麺、具材全てにおいて一番!限定も豊富ですが基本の煮干、丸鶏スープが非常に完成度が高い!自家製麺も素晴らしい出来です。店主の努力、才能が凝縮された一杯ですね!
  • 静岡では数少ない本格煮干らーめんが味わえる店です。自家製麺、無化調にこだわり、トッピングにも一切の妥協がありません。季節限定メニューなどチャレンジ精神の高さも、定番メニューの安定した美味さにつながっているのでわ。スープを飲み干す、ここなら実感できますよ。お試しあれ。
  • 太麺は絶対に食べなかったのですがここのつけ麺には太麺が凄くあっていてはまってしまったため投票しました〜本当に美味しいです。
  • 店主の飽くなき探求心で無化調を貫き、美味い一杯を提供し続ける店。
  • 無化調、自家製麺で、煮干しつけ麺は煮干しの味、風味がインパクトがありくせになります。お店の方の対応も親切で安心できます。
  • 無化調が最高
  • 無化調ながらしっかりとした味を出せるところはさすがです。
  • 麺、スープ、具材、限定、全てが素晴らしい!坦々つけ麺にはやられちゃいました。

ラーメン ろたす

  • ge-cさんの笑顔がおいしかった
  • アイディアに溢れたお店ながら、やはり煮干ラーメンのストイックな本物ぶりが凄い!かけ、なしなしを提供するのも納得の、深すぎる美味しさがここに!!
  • あっさり、コッテリどちらも美味しい。丁寧な仕事がわかる分旨さが増します。
  • うまいし、やってることがおもしろい
  • くどくない煮干しラーメンがまさに絶品!!
  • チャーシューが美味いW豚 最高
  • どのラーメンもレベルが高くて、店主のセンスがうかがえます
  • にぼしばんざい。
  • ベジそばが最高だった!
  • やっぱ煮干しでしょ
  • ユニークな限定メニューが高いクォリティー
  • 何を食べてもハズレなし。
  • 開店当初より確実にレベルアップしたと思われる煮干風味タップリのラーメンがたまりません。定期的に限定メニューも作っている店主さんの引き出しの広さには脱帽です。
  • 煮干LOVE
  • 煮干し出汁が旨いぞー。
  • 煮干スープが旨い
  • 女房が子供を産むから。祝出産
  • 勢いは一番でしょう。
  • 珍しい、煮干しで勝負が良いね。
  • 美味い楽しいのエンタメ性が素敵。
  • 美味しい!
  • 美味しい!!!
  • ペペロン塩つけめんの鬼才ぶりが凄い、この作品につけ麺の歴史を変えるポテンシャルを感じた!鶏塩ラーメン、鶏塩つけ麺の美味しさは新店にあるまじき本物中の本物!!常にワクワクできるお店!!

麺屋 燕

  • いつも汁を最後まで飲み干さずにはいられない。和風塩が良い。
  • いつ行ってもあのクオリティは素晴らしいかと。
  • イベントへの参加が多く、静岡のラーメンを盛り上げるのに大きく貢献してくれている。ラーメンの安定感も抜群。
  • おそらく中部でナンバーワンのスープを提供してくれるので
  • コク味噌ラーメンはいつ食べても美味いな〜。
  • とても上品なスープ。旨味たっぷりなのに、後味すっきり。毎日でも食べられるようなラーメンですね。
  • 安定した旨さに加え、イベントラーメンのレベルはかなり高い。来年の動きも見逃せない。
  • 塩、こっさり、カレー全て美味しいです。片道50分の距離が気になりません。
  • 塩が有名ですが、以外に(?)醤油が上手い。味噌や京カレーも美味しいです。
  • 塩は鉄板ですね。すっきりとしたスープは絶品です。
  • 塩ラーメンのイメージが変わった。
  • 塩味が有名だが醤油もうまい!京カレーも味噌もレベル高し!ネギのアレンジも上手い。
  • 極みねぎそばがたまらなく美味しかった〜
  • 極み塩なトリコ
  • 極み塩のあっさりとしていて、深みのあるスープ!最高に美味しいと思います。
  • 原田さん夫婦が大好きだからです。店長の実直さと奥様のおもてなしの心、美味しい理由しか、見あたりません。
  • 今まであっさりした塩は避けていたのですが、ここの塩を食べて概念が変わりました。ここ1ヶ月は毎週行ってるかもwww
  • 今年初めて食べました。噂に違わぬ塩ラーメンは絶品。静岡市内にもこんなお店があったらなぁ。
  • 最高の塩!
  • 支那そば塩が好き
  • 多くのメニューを食べたが、外れがなく、皆旨い。駐車場の混雑具合が物語っている。
  • 美味い!
  • 文句なく美味しい。
  • 文句なししょうゆ、塩、味噌何を食べても美味しく店もきれい。妻も大好きです。

麺工房 海練

  • ジェノバがおいしかった
  • ジェノバがまた食べたいなー
  • たまにどうしても食べたくなるときがある。
  • とにかく美味しい!私の胃袋を掴んで離さないラーメンです。
  • とにかく麺が美味い!
  • トマトン。最高傑作です。
  • とんこつは苦手だけど、この店は別。特にトマトンコツは絶妙!
  • とんこつラーメンうまい
  • ベジポタうまかったー。
  • ベジポタらーめんが旨かった。通常メニューも旨い
  • 何より麺がうまい!独創的なメニューも外れ無し!
  • 何を食べても、丁寧な仕事が感じられるから
  • 基本のラーメンが美味しく、さらに限定メニューも美味しい。
  • 今年の限定メニューのレベルアップ具合が異常!冷やし味噌はマー油系で最高のクオリティー、そして豆乳ラーメンの美味しさのエレガント具合もハンパなし!そして豚骨ラーメン赤は辛口ラーメンとして必食中の必食!!
  • 是非ダブルチーズでご賞味ください!まろやかで美味しいです!
  • 製麺、スープのクオリティが静岡東部ではずば抜けている。ここまで雑味のない豚骨ラーメンは他に見当たらない海練
  • 店長の情熱が入っています
  • 豚骨ラーメンチーズトッピングが好き麺も美味しくて好きあと小田切さんがイケメン
  • 本格派熊本らーめんの名店、自家製麺も旨い

麺屋 ひこ星 本店

  • うまいのはもちろんですが、バランスがピカイチ!
  • シンプルなメニューに好感が持てる。どちらもレベルが高い。
  • ただ、旨いです。安定してます。
  • つけめんうまい
  • 感動した
  • 魚介といえばここ
  • 魚介と動物系のバランスが絶妙。濃厚なスープなのに後味はすっきりしているので、連日食べても飽きない。このレベルのラーメンが静岡で食べられるとは。恐るべし新店です。
  • 魚粉に負けない濃厚でうまいスープ。さらにそれに負けない素晴らしい麺。ヘビーローテーションです。
  • 恐るべき新店!中華そばのエキゾチックな旨みとその表現の手数の多さ。つけ麺の濃厚系にして超緻密な完成度は神懸かり!!
  • 今まで食べたつけ麺の中で、1番うまいっ!
  • 最初はつけめんをよく食べていたけど、最近は中華そばがヤバい。素晴らしいクオリティーです。
  • 西部在住です。修行先のイメージからつけ麺がメインに思われがちですが中華そばこそこのお店の真骨頂かと思います!濃厚なトンコツ出汁にこれまた濃厚な魚介スープ!濃度が濃くて旨みも存分に出ています。完成度の高い仕上がりだと思います。
  • 濃厚つけ麺で東部No1だと思います!
  • 濃厚なのに、汁完してもクドく感じない!
  • 麺もスープも美味い!
  • 六里舎に近いドロっとした濃厚魚介豚骨が癖になる。
  • 六厘舎の再現度の高さ

蔵前家

  • おいしい
  • おいしすぎるぅー!!
  • おいしすぎるから!
  • こってりでいい!
  • スープの出来が良いです!炊き出しなので微妙なブレがありますがこれも楽しみの一つです。しっかり炊き出されたトンコツに鶏ガラ、野菜系、鶏油をプラスしたスープは逸品です!カエシ&鶏油を入れない純スープ『ヌキヌキ』は自信のあるスープの表れでしょうね!
  • そばにあってしっかりしたあじつけできれいながいかんでひょっとしたらうますぎるかもしれない
  • たまご最高!
  • ヌキヌキ大変美味しくいただいております。とんこつの甘みが味わえます。
  • ラーメンはある意味ここしか食べたことありませんのでσ(^_^;店長とお弟子さんの掛け合いと、どんな体調でも、どんな気分でもそのお客様に合わせた憎らしいサービスに感謝です。
  • 家系でここまで濃厚かつ臭みの無いスープはめったにお目にかかれないです。丁寧に下処理されてるでしょうね。
  • 家系の中では上品にまとまっていながらもしっかりとこくのあるスープは本当に美味しい。
  • 正統派家系がたまらない!
  • 太麺最高!
  • 大好きなお店!!家系ラーメンを知った、きっかけのお店です。
  • 美味しい!
  • 味玉最高!
  • 麺がモチモチ!

らーめん 銕

  • あっさり、こってり両方うまい。激戦区で修業したらしい店主の技も必見!
  • あっさりの白うまい。かつお、昆布や鶏ガラベースのあっさりスープに海老の油が絶妙にマッチしている。
  • おじやめし最高!残ったラーメンスープに入れると魚粉が効いてうまい。あっさりにもこってりにもよく合う。この魚粉を使ってつけ麺を作って欲しい。
  • こってりの黒の全然臭みのない濃厚豚骨スープうまい。他の豚骨系ラーメン屋も見習ってほしい。同業者は必ず食べるべし。
  • こってり豚骨スープに煮干しの香りがガツンとくる!この辺りでは珍しい味だ。麺は少し硬め、味は濃い目が良いかも。
  • とにかくレベルが高いと感じます。また日々試行錯誤している様にも見えるので今後も楽しみです。
  • 気合の入ったスタッフが作っている姿がイイ。濃厚な豚骨スープに黒い油を浮かべた「こってり黒」最高!
  • 近くの美味いラーメン屋がやめてしまい落ち込んでいたところ、今年10月に開店したこの店を見つけました。今までそのやめてしまったラーメン屋以外は美味しくないと思っていましたが、ここのラーメン屋「銕」のラーメンはとても美味しく、満足のいく味でした。
  • 鶏だしの白が、めっちゃ美味しかったです。
  • 最近食べたラーメンで一番。特に海老が香る”あっさりの白”は素晴らしい。七味をかけてそば感覚で食べるのがオススメ。
  • 最近流行りの魚介トンコツじゃなくて、美味しかった!
  • 三種類のラーメン、全部美味しいです!
  • 沼津で一番おいしいと思った。店の雰囲気もとても良い。
  • 辛いラーメンが好きなので、辛みの赤をお勧めします。辛いと言っても、そうでもない店が多い中で、これはなかなか強烈なインパクトがあります。辛いのが苦手な方は止めておいた方が良いかもです。
  • 辛みの赤。めっちやうまでした。辛いのが後からくる、癖になる味でした。

麺’S食堂 粋蓮

  • 4店舗コラボのグリーンカレーつけ麺が美味しかった。どのメニューも見た目から惹かれる。
  • アイデアメニューがまた、楽しい美味しい♪
  • サバらーめんうまし
  • メニューの幅に、創作メニューにいつも感動してます。また、ひとつひとつのメニューがとても完成度が高くて素晴らしいです!
  • ラーメンをよく食べない人ほど感想を聞きたいという、店長の天狗にならないその姿勢、美味しいはずです>^_^<
  • 醤油チャーシューつけ麺(平打ち)をいつも食べます。チャーシューに特徴がありおいしい。
  • 醤油などメインはもちろん、限定麺の完成度は抜群。常に新しい味を提供してくれます。
  • 盛り付けが素晴らしすぎる!もちろん味もグッド!
  • 中華の技術を使うなど限定にも積極的に取り組む一方、スープの見直しなどで味の追求に余念がない店。一見怖そうな店主だけど話をすると温かい人柄を感じます。今年ブレークした一軒。
  • 日々研究熱心で、常に新しいラーメンの可能性を追い求めているから。
  • 和だしの効かせ方が秀逸!これぞ静岡の王道!
  • 煮干し旨し

めんりすと

  • オリジナリティ満載!
  • べじたぼ〜がおいしかった
  • ベジポタ対決のラーメンが半端なくうまかった!
  • ラーメンと言ってしまうのがもつたいないくらいラーメンを越えたラーメン!本当に美味しい。
  • 圧倒的技術力がすごい!
  • 芸術的な美味しさ
  • 昨年の驚異的な美味しさを、圧倒的なレベルにまで進化させた2012年、レギュラーメニューもリッチさ極めながら、限定メニューの秀逸なる手数の多さが凄い。全メニューの徹底された美食ぶりに感動!精密な工芸品を思わす完成度に感激させられまくりです!!
  • 正に職人芸
  • 西部在住ですがこのお店が近くに無いのが非常に悔やまれる!非常に優しい味に仕上がったラーメンは必食です!滋味溢れる芳醇なスープに麺全ての仕事がしっかりしていなければ出せない味ですね!
  • 丁寧に作られています
  • 美味しいうえにいい雰囲気のおしゃれで清潔なお店!
  • 優しいラーメン。

支那そば屋 わさらび

  • サッパリ、スッキリで素直に美味しい!
  • さんまそばに感動しました。
  • シンプルだけど コクがあって美味しいラーメンです
  • 限定メニュー、基本の支那そばの常にブレない完成度。移転しないで(泣)
  • 限定メニューが豊富だけでなく味も本物
  • 今年も一番通いました。
  • 自家製の麺は日本一!
  • 自家製緬が天下一品
  • 自家製麺、スープ、トッピングのどれをとっても丁寧に仕上がって毎回食後の余韻を堪能させてくれる満足出来る店。
  • 自家製麺がとても美味。つけ麺を旨いと思える唯一の店。
  • 自家製麺が日本一美味しい。スープも抜群。
  • 無化調を貫いている
  • 麺が最高に旨い、スープも旨い、バランスも素晴らしく良い。
  • 来年は伊豆にお帰りになるということで、今までみたく通えなくなると思うと、悲しい・・・店主の真剣さがいつもつたわり大好きです。

バカ盛りラーメン タブー TABOO

  • がっつりで癖になる
  • 県内で味わえる最高の二郎インスパイア。
  • 原の新店。店長の腕、太くてそのまま焼き豚にできそうだわ
  • 今年一番おいしかった。なのに値段が一番安かった。
  • 静岡県にいて、こんなに美味しい二郎を食べられるとは、夢にも思わなかったので、病的に、訪問しています。金豚も最高です。
  • 二郎インスパイアとしてここまで情熱が注ぎ込まれた一杯は他にあらず。つけ麺、汁なし、さらにはカレー系、カレー系の汁なしといった二郎インスパイアの美味しさに病みついた!カレー系ラーメンの美味しさは、宇宙一!!
  • 二郎の再現度の高さ
  • 二郎より全然うまいっ

つけめん 京蔵

  • おいしー!
  • つけ麺がうまい!
  • 魚介風味のスープに極太麺が合いますね。
  • 好みの味のつけ麺が近場で食べられるのは最高。濃厚なつけ汁に極太麺がたまりません。
  • 首都圏レベルのつけ麺を県内で出してくれたので。
  • 六厘舎に行かなくても近いこちらへ。並ぶ練習もできる(笑)

麺の房 味わい亭

  • ニンニク香る絶品スープ!!創業当初から、通い続けるお店です。研究熱心なお店で、新作ラーメンは必食間違いなし!!
  • 県内でここでしか味わえない味。毎年旨さがアップしていて、修行店をすでに超えている。

めん処 藤堂

  • すべてうまい
  • ソフィスティケイト 麺もスープも店も
  • とにかく上品な味。
  • 全てにおいてクオリティが高い!
  • 淡麗系ナンバーワンです。
  • 店の雰囲気も味もトップクラス。塩ラーメン最強!!
  • 評判どうりの美味しいラーメン屋さんです
  • 別格だから
  • 味・麺・仕込み・接客が素晴らしい。提供時間も適度でよい

中華 武ぞう

  • つけめんが好み
  • 何食べても美味しい!好みの味!
  • 店主が常に研究を続けており味だけでなく店主が看板になりつつあります!(^-^)/
  • 店主の研究熱心な姿勢に心打たれる。メニューが豊富で飽きさせない。
  • 美味しいし店の雰囲気もいい♪

麺処 田ぶし

  • ゆずれない。
  • 魚介のスープがたまんない
  • この店の限定はレベルが高い。毎回楽しみにしてます。
  • だしの香りが何ともいえない
  • 一度食べたらやめられない!!特に田ぶしのみそにはまりました。
  • 魚介の香りにはまってます。
  • 三島に良く行きますが、とても美味しくいただいてます!
  • 仕事で静岡付近に行く時(もしくは東京や横浜からの帰り)には必ず寄ってます。自家製麺が好みなのですが、ここの麺は単に自家製とうだけではなく麺の味がいいです。大盛り無料なのもうれしいです。その麺にWスープはとても合うんですよね。旨味が深く、いつも完食しています。
  • 他にはない店☆
  • 飽きない味。また行きたくなる
  • 麺にスープが絡んで非常においしいです。又、麺は店で毎日自家製麺で作っています。
  • 麺の大盛りがいいです。トッピングも美味しい。特に穂先メンマは秀逸
  • 三島店によくいきますが、沼津も負けずに美味しいです☆
  • 沼津店で頂いた豚骨スープのしっとり美しいその質感に感動。雑味のなさという綺麗さを重視した時、強烈にバランスに満ちた豚骨スープ!!
  • 味噌。麺との絡み度抜群です。
  • 麺もスープも抜群に美味しい
  • 濃厚なのにしつこくない。魚介スープやみつきになる。にぼしとんこつもお気に入りの一杯。
  • かつお出汁のスープが抜群。

大勝軒みしま

  • うまい!
  • スープのコクと麺のうまさがベストマッチ!
  • つけめんも中華そばも、東池袋の本店と同じ味で、店主もきさくで大好きです。
  • つけ麺の美味しい
  • 辛味つけ麺の美味しさがハンパなくディープ!郷愁的な旨みと、現代的な完成された旨味の融合が凄い!!
  • 辛味つけ麺も絶品
  • 辛味ラーメン旨い
  • 店主のラーメンに対する熱意が伝わる味。この一杯を食べるために静岡へ行きました。
  • 餃子がナイスです。
  • 牛骨が美味しかった
  • 毎回、その日限定で出される「逸品」に感動!

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静岡ラーメン・オブ・ザ・イヤー2012-2013 結果発表

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