静岡ラーメン・オブ・ザ・イヤー 2010-2011 / 大賞 (5/5)

大賞
静岡県下全てのお店を対象に、得票数の多い順に第10位までを発表します。


●大賞
第1位
「麺処 田ぶし」
得票数:50票
寄せられたコメント
「本家田ぶしもいいけど限定メニューが斬新でいいと思う。特に沼津のにぼし豚骨は感動の一杯だったです」
「伊駄天さんと迷いましたが、がっつり鰹出汁の田ぶしに一票です。清水から富士まで通っちゃいます」
「この店の魚介豚骨を始めて食べた時の衝撃は今でも忘れられません」
「メニューが豊富。麺が特に美味しいから」
「定番以外にも季節限定メニューも美味しい」
「安久激戦区各店によく行きます。そのなかででも一番通ってしまう店です」
「スープと麺旨いね。めんまトッピは必須。ラーメンは最高。つけ麺のスープが熱ければ尚よしかな」
「全粒粉つけ麺うますぎです」
「魚介豚骨というと脂がきついイメージがあるが、田ぶしの豚骨はしつこくなく美味しい」
「今年一番通ったラーメン屋さんです。富士店と沼津店によく通いました。一番のお気に入りは味噌です」
「つけめんが一番美味しいです。麺の旨さがよくわかります」
「味は勿論いいのだが価格対満足度は素晴らしい。店内も綺麗で入りやすい店だ。週一は必ず通ってしまう」
「沼津の期間限定のつけ麺がうまかった」
「限定メニューをいつも楽しみにしている。デフォのメニューでは田ぶしラーメンと味噌がうまい。卵かけごはんも美味いね」
「ここの味噌は素晴らしい。北道と甲乙つけがたいが、どちらかといえば田ぶしかな」
「魚の出汁にはまっています」
「スープと穂先めんまがお気に入りです」
「麺とスープと具のバランスがいいね」
「家族でよく行くラーメン店です」
「節系の好きの私には田ぶしが一番」
「全粒粉入りのつけ麺匠は素晴らしかったです。スープ麺ともに完璧」
「大好きな味で子供も大好きです」
「魚出汁といえば田ぶし。どのメニューも満足できる」
「味、値段のバランスがいい。季節ごとの限定メニューも楽しめる」
「大盛無料が嬉しいね」
「魚介系のスープが 心を癒します」
「値段もそれほど高くないし、濃厚だし、太麺だし。娘は魚介だしが気に入っているようです」
「季節限定の黒ゴマたんたんめんは旨かったっす(三島店)」
「とてもチェーン店とは思えない味。接客もよい。数あるなかで本家田ぶしの魚介スープは癖になる旨さ。濃厚豚骨もレベルが高い(三島店)」
「どの定番メニューも外れ無く、美味しく思います。コストパフォーマンスも良(^^)v(三島店)」
「田ぶしラーメンが最高。あのスープがほんとに大好きです(三島店)」
「味と雰囲気がいい(三島店)」
「魚粉の香りが良く全体的にウマイ!(三島店)」
「つけ麺がうまい(沼津店)」
「限定の焦し醤油がおいしかったです(富士店)」
第2位
「麺 まる井」
得票数:41票
寄せられたコメント
「つけめんで有名ですが、ここの味噌ラーメンが大好きだから!」
「ラーメンもつけ麺もおいしいです」
「六厘舎よりも歴史が古く魚介豚骨のつけ麺を提供していた事に敬意を表します」
「高加水自家製麺」
「おいしい。価格に対してクオリティが高く、また食べたいと思うことが、ほかのラーメン店とくらべて一番多いから。また紹介した誰もがうまいと言うのは、ここくらい」
「旨いから!」
「日本で一番美味いと感じる魚介豚骨ラーメン!」
「麺のコシとつけ汁の美味さ」
「中毒です」
「私にとってここのつけ麺は、いつ食べても掛け値無しに「うまい」と言える一品です」
「味噌が最高」
「つけ麺が最高に旨い」
「しばらく食べていないと、どうしても食べたくなってしまうんです。まる井のつけ麺には、中毒性があります(笑)」
「店主の気持ちが伝わるラーメンを食べさせてくれるから!」
「食べたらそう思うから仕方ない」
「いろいろ食べ歩きましたが、清水町のまる井さんのチョイ肉つけ麺の中盛が味、ボリュームと文句なしに良かった」
「とにかく好きだから。他では食べられない味」
「単純にうまいから」
「魚介系と豚骨系のコラボ最高」
「濃厚なスープも好きなんですが、自家製麺が美味しいです。特に喉越しが良い。前よりもマイルドになった感じで更に美味しくなったと思います」
「やっぱりうまい」
第3位
「支那そば屋 わさらび」
得票数:28票
寄せられたコメント
「エレガントな創作性がある」
「完成度の高さ。スープの濃さや脂に頼らず淡いながらも過不足の無い絶妙なバランスは淡麗系嫌いの私でも脱帽」
「ニューサマーオレンジを使ったメニューが、自分の中での至高の一杯であるため」
「さんまそばの旨さに感動しました」
「限定メニューも数豊富で、毎月楽しみでした。色んなラーメンを食べ歩きましたがこんなに優しくて食べやすい味は初めて!本当にわさらびは静岡で一番だと思います」
「静岡で一番だと思う」
「サマーオレンジを使ったものが最高、さんまも絶品でした」
「レギュラーMenuのレベルの高さと、限定Menuの豊富さから、やはり「わさらび」ですね♪価格的にも納得以上のコスパだと思います」
「とにかく、おいしい」
「つけそばが食べられるようになったのは わさらびのスープと麺の美味さ」
「限定メニューが神」
「定番のメニューも旨いが限定も旨く(たまに口に合わないものもあるが)、店が近ければ毎日でも食べたいから」
「定番メニューもさることながら、期間限定メニューの完成度の高さ」
「月限定のクオリティの高さ。安定した味、店主のトーク」
「あの自家製麺は東京でも食べた事ないくらい美味い!何故かいつも空いてる」
「僕には上品過ぎるきらいがありますが、鳥白湯だけは別格でした。また食べに行こうと思っています」
「麺、味最高です」
「1年を通して限定メニューも安定し、なおかつ、麺・スープ・具材において店主のこだわりが伝わってくる」
「夫婦ともに好きな店です」
「スープが素直な味ですばらしい」
「定期的に出る限定ラーメンの種類の豊富さ、意外性がすばらしい」
第4位
麺屋 中川
得票数:27票
寄せられたコメント
「豚らーめんは本当に良く出来てると思う」
「味、店内の雰囲気」
「豚らーめん、魚介とんこつつけ麺が今年静岡で食べたらーめん(つけ麺)では1位、2位だったので」
「すべてのメニューがうまい。限定メニューもすごくうまくて飽きのこない店!!(香貫店)」
「濃厚鶏そば、秋刀魚そばがとても美味しかったです。(わさらびさんとカブルと思いますが、今回はあえてこちらに一票)(香貫店)」
「研究熱心(香貫店)」
「本店よりも、本店の味を守っている(香貫店)」
「新しい豚ラーメンが、独創的でよかった(香貫店)」
「今年も限定で色々楽しませてもらいました(香貫店)」
「やっぱり幅広い限定ラーメンの種類。どれも旨かった!!(香貫店)」
「釜玉油そばが旨い(香貫店)」
「基本メニューも限定も完成度が高く美味しい(香貫店)」
「味・創作性ともに抜群です(香貫店)」
「魚粉油そばや限定ラーメンがうまうま(香貫店)」
「通常メニューも美味しいのですが、限定メニューも定期的に提供してどのメニューも完成度が高く美味しかった。店長の人柄も好印象(香貫店)」
「塩のラーメンがおいしかった(無題)」
「スープを飲んだときに感動したので(無題)」
「お肉の脂身が苦手なため、背脂などが入ったラーメンも苦手です。しかし今年食べた中川の豚ラーメンは初めておいしいと思いました(清水町店)」
「静岡県外で二郎インスパを食べて、所詮真似物ってレベルだった。でも中川の豚らーめんはインスパの域を越えているように感じた。二郎っぽさを出しつつ、このラーメンで一つの味になっていた。これだけを食べに週3で通わせていただきました。あっさり系を主とする中川さんで、この豚らーめんには度肝を抜かれました(清水町店)」
「油そば、豚ラーメン共にうまい! 同じ中川でも清水町店が一番だと思う(清水町店)」
「スープと麺のバランスが最高!豚麺うまし!(清水町店)」
第5位
麺屋 燕
得票数:25票
寄せられたコメント
「塩がウマイ!」
「年内で1番通ったお店」
「極ねぎ塩がおいしかった」
「去年、静岡のイベントで食べ、とてもうまく、今年もやはりイベントにて食べ旨かった」
「塩のスープが良い」
「塩がおいしい」
「塩ラーメンがおいしい」
「あっさりしていながらも、こくがあり、うまい」
「すべてにおいてレベルが高い」
「素直に一番おいしいから!」
「東部からわざわざ島田まで何度も食べに行くほど旨いから」
「一番のお気に入り店です!朝ラーがあり、一杯で満足できるからです」
「極みねぎ塩ラーメン最高です」
第6位
蔵前家
得票数:24票
寄せられたコメント
「静岡唯一の本格的な家系なので」
「レンゲが止まらない!」
「やさしいラーメンで癒されました」
「週一で通うお店!!ヌキヌキが絶品☆僕が一番大好きなお店!!ココ以上のとんこつには、なかなか出会えません。」
「文句なし浜松で家系ナンバーワン」
「沼津、松福を上品にした感じでよろしい!」
「スープがクリーミで美味しいから」
「スープ、麺ともに申し分ない。最高です」
「スープ、具材ともに日々進化し続けており、他の追随を許さない素晴らしいラーメン屋さんと思うため」
「味と、あの寸胴を客に見せるあたりは自信があるからでしょうな」
「スープ、麺、具材のバランスが私好みで、絶対にハズれないお店です」
「好きな味のお店は何軒かありますが、うまいのはここだと思います」
「この辺では抜きん出てうまい」
「豚骨醤油が乱立する中ここのラーメンが一番際立っておいしかったです。クリーミー!」
「家系にあってあの臭みのない旨みが凝縮したスープは秀逸」
第7位
得票数:19票
らぁ麺 めん奏心
寄せられたコメント
「8月にオープンしてまだ半年も経っていないが、次々と新しい限定メニューをリリースして飽きさせない」
「無化調で麺もうまくて、ハズレ無し。文句なしです」
「限定の煮干醤油が、かなり良い」
「小麦薫る麺が気にいりました。つけ麺は最初、麺のみ味わいます!」
「開店時から遠征レベルでした」
「オープンしたばかりであのクオリティはすごいです。スープはもちろんのこと、麺の旨さが際立ってます。メンマも大変美味しいですね。メニューもどんどん増えて飽きない期待の店です。場所がわかりにくいのだけが難点でしょうか」
「麺とスープのバランスが絶妙」
「無化調なのに旨みたっぷりで、地元の食材を中心に使い、手作りで美味しい店だと思います」
麺匠 藤田屋
寄せられたコメント
「無化調でここまでうまい。毎日食べられる」
「スープ、麺、具 すべてが一流」
「塩ラーメンが絶品」
「昔から旨い!」
「塩ラーメンが好き」
「絶妙な味のバランス 常に安定した品質」
「太麺、濃厚が流行の昨今ではありますが、一番深く染みる味でした」
「特塩ラーメンが美味かった。文句なし」
「塩ラーメン美味すぎ」
「毎日でも食べられる、そんなラーメンは珍しいと思う。ここのラーメンはそれに値する」
第8位
得票数:15票
めん処 藤堂
寄せられたコメント
「この店は全てが良い」
「スープがうまい!」
「繊細ながらしっかりとしたスーブと、麺・具のベストなバランス。店内・店員の接客態度も非常に好感がもてます」
「あっさりなどなど。完璧だと思うのはめったにないね」
「すっきり爽やか」
「接客から味まで全てが完璧!」
「今まで食べたつけ麺の中でココのお店のモノが最高でした」
「美味であることはもちろんのこと、お客に対するお店の意思が店主から店員に行き渡り、大変居心地が良いことが挙げられます」
「ラーメンの基本レベルの高さ」
「既存のラーメンはもちろん、つけめん、ゆず味のラーメンなど、どれも見事!」
「味、接客ともにいつも満足。ただ駐車場が土で・・・」
「炙りチャーシューでなくなったのは残念でしたが、いかに美味しいラーメンを提供するかという点では抜群の安定感があると思います」
らあめん 大山
寄せられたコメント
「大麺が最も美味しいと思っているから」
「二郎系タイメン」
「らうどん大麺と、魅力的な極太麺にやられました」
「大麺は美味かったし、インパクトも大きかった」
「大麺が美味しかったです」
「食後、いつも大満足」
「店の売りとは違いますが、大山の醤油ラーメン、細めんでニンニク無しが一番美味しいと思います」
「やっぱり太麺はうまいです」
「エビースター大麺がお気に入りです。あの極太の大麺とエビ風味のスープの合体がくせになります(富士店)」
「美味い!あっさりもこってりも両立するなんて凄すぎる!!(富士店)」
「私が好きなのは『特とんこつ』です。じっくり煮込んだとんこつと魚介系のバランスが最高に好きです。日によりバランスが崩れていることもありますが、それはそれで好きです。他にも好きなラーメン屋はありますが、1位となると大山になります(富士店)」
第9位
得票数:13票
ラーメン JACK
寄せられたコメント
「夏季限定メニューのカレーつけ麺!最高でした!!」
「伸びしろに期待」
「脂っこく無いクリーミィーなトンコツスープが魅力!。いつも飲み干してしまいす。ただ・・もっとアツアツだったらいいのに」
「つけ麺のレベルが都内の有名店にも相当すると思うから」
「夏の限定【鶏のコラーメン】が美味しかった」
「自分につけ麺のおいしさを気付かせてくれた店だからです」
「とんこつが好きなんですが、絶妙なバランスです」
「季節限定が毎回おいしい。あきない」
「味噌ラーメンのスープに感動」
「つけ麺最高です」
「僕自身が抱いていたつけ麺の概念が大きく変えさせられた一杯だったので」
本格鶏豚汁麺 やくみや
寄せられたコメント
「細麺で、スープにコクがある。しかも麺とスープがからんでおいしい」
「年々うまくなってきていて、今年はフェスタにも出ているし乗っている感じがする」
「自家製麺に切り替えのレベルアップ!!」
「季節ごとに工夫したメニューを出してくれる。1年を通して全体的な味と工夫のバランスから1票!」
「つけめんのつけダレとチャーシューの絡みが絶妙すぎるため。焦がしネギも良い」
「塩が超うまい。あっさりだけど食べごたえあり。ワンタンも好き」
「最後の一滴まで無理無く飲める優しい美味しさ」
「スープよし、麺よし、こってり過ぎず、あっさり過ぎず」
「自家製手打ち麺と絶妙のス−プ・・・これしかないです」
「塩ラーメンと太麺が自分好み」
松壱家
寄せられたコメント
「スープが最強!」
「濃厚でありながらしつこくなく私の好みにピッタリ」
「ここの豚骨塩ラーメン最高に美味しいです」
「豚骨が苦手だったのに松壱家さんに行って衝撃。豚骨家独特の匂いもしなくて食べたら超美味しぃ☆その日から豚骨大好きになりました」
「あんなに美味しい豚骨ラーメンを食べたのは初めて!今までは醤油ラーメン一本だったけど今では毎週通うほど、はまってます!」
「とにかく美味い!」
「九州とんこつラーメン が、値段も味も最高!」
「コクとうまみがモロ好みです。いつ行っても味が変わらない所も安心して行けるポイントです」
「うずらのゆで卵が秀逸」
「醤油豚骨に中太麺が最高!!」
第10位
麺屋 才蔵
得票数:12票
寄せられたコメント
「常に努力していて、進化している」
「兎に角丁寧で上品な味で旨い」
「一番優秀な味だと思う」
「すっきりして最高に旨 世の中くどいの好きばかりではない」
「スープ、麺、具材全て秀逸」
「さっぱり細めん 歯ごたえのある厚いチャーシュー、きれいな店内」
「塩ラーメンは絶品」

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コメント 2件

  1. 日本美食学会 こめやのこ より:

    お疲れさまでした。
    2位以降が「らしい」結果という印象ですが、その中で田ぶしさんは凄いなあと。
    個人的には、らぁめん大山の醤油細麺ニンニク無しを押している方がいて嬉しかったです。
    松福さん、一匹の鯨さん、めんりすとさんも活躍して欲しかったなあ〜。
    それにしても貴重なデータありがとうございました!

  2. かなり高橋 より:

    ブロガー投票にご協力頂きまして、ありがとうございます。
    投票システム自体の課題は残りましたが、それを踏まえ、今年もまたやりたいと思っています。
    今年はどんなお店が活躍されるんでしょうね。楽しみです!

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